今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版

学习资料

学习资料(2021.05)

来源: 发布时间:2021-05-25 16:55:56 浏览次数: 【字体:

苏州市教育科学“十三五”规划2019年度课题

‘自主、创造、愉悦’理念下幼儿园体育游戏活动开展的实践研究》

读书学习资料

2020~2021学年第学期

书目(题目):浅谈幼儿园开展足球游戏活动的价值

者:广东省中山市东升镇中心幼儿园     蓝惠明

正文:

要:在当代经济发展的时代背景下,家长对子女教育问题的重视程度也日益增加,甚至达到了一个前所未有的高度。小孩子是祖国的花朵,他们的教育问题在社会上受到了很大的重视,随着新课改的进行,摆脱了传统的偏向文化教育的教育模式,更加重视幼儿的全面发展,以期使儿童能够做到德、智、体、美、劳全方位发展,所以,在幼儿园开展足球游戏活动是十分必要的。着重向大家讲解在幼儿园开展足球游戏的重要价值,同时向大家讲述了开展活动的几点策略。

关键词:幼儿园;足球游戏活动;价值

儿童在大多数家长眼中都是很脆弱的,家长们总是伸出自己的双臂,为孩子遮风挡雨,而大多数幼儿园经常让孩子们待在教室中学习,在偶尔开展的课外活动中也让孩子在老师的带领下活动,做一些活动范围很小、动作幅度不大、安全系数较低的游戏,在这种情况下,孩子们越来越感受不到自由自在地奔跑在蓝天之下的滋味,他们被囚禁在几十平方米的空间内,一味地循规蹈矩。所以,为了改变这种状况,在课外开展足球游戏活动是十分必要的,这可以提升学生的意志,锻炼他们的身体,培养广泛的兴趣。

一、在幼儿园开展特色足球游戏活动的价值

1.锻炼学生身体,磨炼其意志

随着当今人们物质生活的极大丰富,家长对子女的溺爱程度日益增加,家长们不舍得让孩子做繁重的家务,再加上家里经济条件的改善,孩子们也完全不用为生计问题所担忧。当代的孩子一般都是独生子女,在家里都是家中的“小皇帝”“小公主”,可谓是饭来张口,衣来伸手,完全以孩子的要求为重,这种情况若持续下去,孩子会越发骄纵,他们遇到问题后会下意识地寻求家长的帮助,没有坚强的意志力,在遇到一时攻克不了的难题之后便轻言放弃,更别提独立解决问题了。在这种情况下,孩子在未来离开父母独自闯荡时,常常会因为生活不能自理备受苦楚,并且孩子的交际能力也不强,很容易会与他人引发冲突,孩子在步入社会后遇到问题也很难凭借自身能力来解决,他们的社会竞争力较低,在这个到处都是竞争、到处都是压力的大背景下,很容易被社会淘汰。由于家长对子女的溺爱,在考虑了安全方面的问题后,更不会让小孩子去参加那些激烈的体育活动,反而更加重视孩子文化教育方面的问题,如今的孩子上课时被囚禁在很小的教室中,正襟危坐,聆听一个又一个老师的教诲,好不容易下课之后,回到家中在家长的监督下写作业,写完后还要预习明天的功课,好不容易的双休日也在家长的陪伴下去上各种兴趣班,完全没有自己的时间,更没有时间去外面玩耍,长此以往,孩子的身体得不到锻炼,身体的质量每况愈下,这对孩子未来的发展也是极为不利的。

随着幼儿园中足球游戏运动的开展,孩子们有了走出教室的机会,他们可以在课余时间进行运动,这是一个锻炼孩子运动灵敏性、动作协调性和锻炼自身平衡感的绝佳机会,也使孩子的身体得到了充分的锻炼,使孩子的身体健康得到了充分的保障。并且足球是一项激烈的竞技运动,在这种活动中,存在着一些潜在的危险,孩子很容易在相互追逐、相互抢夺中擦伤、摔伤。当今的孩子在家中都娇生惯养,受到了一点伤害、遭遇了一点危险之后,便被百般安慰,而在足球场上,都是同龄的孩子,受伤后他们不愿被同伴嘲笑,往往会学会坚强,这种情况培养了孩子能吃苦、能耐劳的品质,锻炼了他们的意志力,使他们在受到伤害后,不会再一味地寻求帮助和安慰,而是默默忍受,坚强、隐忍地面对生活中的磨难,学会微笑地面对生活。

2.让孩子们学会享受大自然,感受自然的魅力

由于当今社会更重视对孩子文化能力的培养,所以,即使幼儿园的孩子在上完了一天的课程后,回家还要在家长监督下写大量的作业,每逢双休日还要在家长的带领下去上各种培训班。在这种情况下,孩子没有空余的时间去做自己想做的事情,也完全没有时间跑到外面去感受这大自然的一花、一草,没有与自然亲密接触的机会,长此以往,即使孩子在课本上学到了成千上万的动植物,观赏了它们的照片,了解了它们的情况,却不能真正了解它们的魅力,更不会感受到大自然的伟大。通过幼儿园中足球游戏活动的开展,孩子们有了时间去亲近这大自然,他们也有了机会能够在蓝天下自由地奔跑,就像那自由翱翔在天空的小鸟,将自己的天性完全释放出来。

3.培养孩子的团队协作能力,启发他们在德育方面更好地发展

在原来的教育模式下,孩子们总是沉浸在自己的学习中,很少有与他人协作的机会,再加上他们一般都是独生子女,在家里都是被宠着、被哄着的,大多数都是以自我为中心的孩子,他们很少会顾虑他人的感受,很少从对方的角度出发去思考问题,因此,在他们长大成人之后,往往会很自我,很自私,与他人的观点发生一点不同之时,便引发争吵,严重时还会有打架斗殴等现象的发生,这种现象会使人与人之间的关系愈加紧张,严重影响了社会的和谐发展,败坏了社会的风气。足球作为一项团体活动,在幼儿园中开展足球运动的举措,使学生之间的团队协作的机会增加,增强了他们的合作意识,同时给了每个学生与他人交流、与他人接触、从对方的角度考虑问题的机会,并且由于小孩子的好胜心理,开展足球游戏的举措有利于他们竞争意识的形成,这种竞争意识并不是指冷酷无情地对待对手,而是充满友善与温情的竞争。

4.培养学生对运动方面的兴趣

由于大多数的家长对文化知识过度重视,认为孩子只有取得好成绩、考取一个好的学校才是成功的表现,在未来的社会中自身的竞争力才会增强。其实真实情况并不是这样的,每个孩子都是特殊的,都是不同的,他们每个人是独立的个体,因为自身基因、社会环境等的不同,他们所擅长的方面也有所差异,有的孩子在学习方面一点都不占优势,这并不是说他们不聪明,只是在学习上比较不擅长,反而他们会有强健的体魄,在体育活动中往往会取得成功。一些家长会认为这是不务正业的表现,但社会上的每个行业都没有贵贱之分,擅长运动的学生可以参加一些培训,在运动竞技领域发光发彩,而在幼儿园中足球运动的开展正好可以早早地发现孩子们所擅长的内容,挖掘他们内在的潜力,培养他们在运动方面的兴趣。

二、在幼儿园中开展足球游戏活动的策略

足球运动的开展不能盲目去实施,否则会造成一些负面影响,下面为大家提出几点策略:(1)重视游戏的趣味性。幼儿园的孩子毕竟还小,他们天性活泼,愿意花费大量精力去做自己感兴趣的事,而对自己没兴趣的事,便不了了之,所以,增加活动的趣味性会吸引他们的注意力,使他们真正地融入进来;(2)注重合作。足球是一项注重合作的运动,在开展活动的时候,要灵活安排分组情况,尽量避免冲突的发生,保证他们之间合作关系的形成与发展;(3)注重孩子的安全问题。足球运动较为激烈,老师的控制能力就显得极为微弱,在这种情况下,一定要十分重视他们的安全问题,活动的开展要保证在老师的监督之下。

 

心得体会在幼儿园中开展足球运动游戏的举措打破了传统的教育模式,小孩子们有了机会去释放他们的天性,不用整天“蜷缩”在小小的教室之中,可以在蓝天下自由地活动,享受自然的乐趣。同时足球运动锻炼了孩子们的团队协作能力,增强了孩子们的意志力,锻炼了他们面对伤害、面对挫折的能力,有利于孩子全面、健康地发展。

学习人:梁颖


终审:翡翠幼儿园
分享到:
【打印正文】